?

Log in

No account? Create an account
frostbite3 [entries|archive|friends|userinfo]
frostbite3

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Универсальный критерий качества [Oct. 4th, 2011|08:46 pm]
frostbite3
[Tags|, , , ]

Вот зашел тут разговор о критерии оценки индивида. Я еще подумал на эту тему и вот какие наивные мысли у меня появились.
Наличие универсального критерия качества человека есть одно из важнейших условий развития общества. В капиталистическом обществе таковой критерий есть и это естественно деньги, количество денег в распоряжении человека, чем их большем, тем человек в интегральном плане лучше. Есть, конечно и другие критерии, но по сравнению с этим они маргинальны. А как он помогает развитию? А очень просто: человек может посмотреть на себя и вокруг и быстро понять как он соотносится с другими, а поскольку многие люди хотя быть не хуже других, а некоторое количество очень хочет быть лучше, то им проходится а) серьезно трудится, б) приблизительно понятно в какую сторону надо копать. Этому критерию по моему в значительно степени обязана западная капиталистическая цивилизация и это одно из основных ее преимуществ, а не только география и климат по Даймонду (хотя может именно они привели к образованию общества, в котором мог возникнуть такой критерий). Вот рассмотрим общества с другими критериями.
1. Христианская Европа. Критерия правильного христианина, думаю общеизвестен. Личность соответствующая этому критерию, с одной стороны весьма приятна. Но есть нюансы. Во-первых христианин должен быть доволен своим текущим положением и не желать лучшего, а если и желать, то не очень то пытаться противиться Божьей Воле. Во-вторых Церковь весьма рьяно противодействовала техническому, социальному и культурному прогрессу для сохранения своего доминирующего положения. В итоге оно же и привело к падению авторитета и влияния Церкви и к выработке того самого критерия.
2. СССР. В начале этот критерий был - идеальный коммунист. И в немалой степени наличию этого идеала можно приписать феноменальные успехи в индустриализации, науке, победе в Великой Отечественной Войне. Однако в последствии этот критерий по ряду причин утратил свою универсальность и значимость. А нового критерия общество выяснить не смогло.
В итоге: нет критерия - люди не понимают как им стать лучше и ведут себя пассивно, социум стагнирует или разрушается, есть - общество стремительно развивается и не только количественно.
В этом разрезе было бы интересно почитать про современный Китай. Какой критерий сформировали они?
linkReply