?

Log in

No account? Create an account
СанктЪ-Петербург (Мини-отчет) - frostbite3 [entries|archive|friends|userinfo]
frostbite3

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

СанктЪ-Петербург (Мини-отчет) [Aug. 25th, 2011|05:32 pm]
frostbite3
В целях повышения образованности недавно нанес визит в Культурную Столицу нашей Родины. Это третий приезд в данный НП (до этого был 10 и 5 лет назад по 3 и 1 день соответственно). Вот мои впечатления:
1. Перемещение.
а) Ехали своим ходом т.к. во-первых экономия - 2000 на бензин против 7000 - 12000 за поезд/самолет (3 человека), а во-вторых хотелось посмотреть на широку пока еще страну родную, ну и в-третьих планировался осмотр достопримечательностей пригородных, но так же Культурных.
б) Выдвигались из Москвы в 4:30, дабы приехать к обеду. Почти получилось, подробности ниже.
в) Дорога приличная, местами даже хорошая. Плохой асфальт в районе Торжка, и после Нижнего Новгорода. Примерно в районе Твери и до Ленобласти (кроме объездной вокруг НН) дорога трехполосная с чередующимися полосами обгона. 2 раза только тупили за трактором и фурой шедшими 40 км/ч. Ну и бывало с десяток фур подряд шел, за один раз всех не обгонишь. Резкий и дерзкий пацан за все дорогу туда-обратно встретился только один раз. Пристроился сзади на обгонной полосе и начал мигать и бибикать, ну пропустили, потом через километров 10 обогнали его спокойно. Что было такое не ясно.
г) Населенных пунктов на трассе много, в них ехали 60-80 км/ч, по трассе 130. Вообще сотрудники встречались, но не обращали на нас внимания, хотя я много читал историй на тему "только увидят московские номера тут же тормозят". Крупные: Химки, Солнечногорск, Клин, Вышний Волочек. Торжок и Нижний Новгород трасса обходит.
д) Пробки: туда - ужасная пробка перед Колпинским шоссе, почему то туда 2/3 потока сворачивали, забивая обе полосы. Там случилась главная неприятность путешествия: вышел посмотреть что и как, прошелся метров 200 и тут пробка пошла, машину потерял, телефон в машине. Хорошо нашел доброго человека-дальнобойщика, позволившего позвонить и найтись. Но в итоге час потеряли. Потом еще пробки и борьба с навигатором в городе, ну вроде знаешь что вот тут по прямой быстрее, а он как то кругом направляет. А там оказывается односторонняя улица теперь. В обратную сторону выезжали позже, соответственно постояли в Вышнем Волочке, а в Солнечногорске встали намертво в 15 часов уже. Посмотрели в Я.Пробках на 15 км от Шереметьево и поехали по Пятницкому шоссе. На 60 км дальше, зато держали 90км/ч вместо 9.
е) Итого туда добрались за 11 часов, до Колпино - за 9. Ехали без особых остановок, ибо смотреть особо нечего, даже Валдай с дороги не видно. Обратно доехали за 12, т.к. делали больше остановок и больше пробок собрали.
ж) В районе Валдая на трассе дают грибы-ягоды. На вид приличные, и на вкус тоже хорошие. Морс офигенный получался. Жалею теперь, что пожадничал и не взял побольше. Заморозили и лежат себе, хранят витамины.
з) Борьба со сном. Чтобы не останавливаться на заправках для непонятного кофея, тем более что кофе я не пью, решили рискнуть употреблением энергетиков. Получилось по 2 банки 0.25 л. Попробовал Бёрн и Адреналин Раш. Оба - химическая гадость, но таки сон отгоняет неплохо.
и) В Тверской области почему-то бензин примерно на 1.5 р дешевле соседних областей. Мы уж подумали не иначе Сам взял за шкирку кое-кого, однако пока доехали до предпочитаемого ТНК въехали в МО, а там все в порядке - 28.4.
к) В райноне НП "Марьино" попали в сильнейший ливень. Видимость резко стала метров 20. Решили не рисковать и минут 5 постояли на обочине. А наши люди как топили 90 в населенном пункте так и дождь им не помеха.
л) ДТП встречались, но не много. Один раз видели перевернутую-перекрученную фуру, другой раз фуру же снесшую 2 дерева. Засыпают или уходили от столкновения?
м) Навигация. Перед поездкой я пробежался по имеющимся вариантам программ. Требование было ровно одно: чтобы работало под Андроид-планшет. Попробовал Навигон, 7 дорог, еще чтото, все отстой и лажа. Навител которой у меня куплен за деньги так и за год не сподобился портироваться на Honeycomb, да и на телефоне он работал черте как. В итоге нашел програмку ПроГород. Безусловно она не идеальна, она подглючивает, имеет страшноватый интерфейс, неплавную прокрутку (скажем в отличии от яндекскарт или 2ГИС), но она реально работает, знает сложную структуру Питера, знает камеры, развязки и светофоры. Реально помогала в путешествии. Имеет триальный период в 30 дней. Я даже очень хотел ее купить (950р), но к сожалению следующего автопутешествия нет даже в мечтах, не то что в планах. Но если куданить еще соберемся - куплю. Еще люди хвалят Сигик Аура, но опять таки ее нет под 3.0. Еще ставил на айфон МТС Навигацию, потому что у нее бесплатный трафик (похоже на правду), но это типичная программа от сотового оператора, похоже это диагноз (см МТС Коннект, Мегафон Мультифон, любые их творения под телефоны). Никак не могу понять почему у таких могучих контор такие проблемы сделать удобную красивую и неглючную прогу. Интерфейс ужасен, спутники ищет очень долго, расположение определяет +- 50м, при этом не стесняясь прокладывает маршрут прямо через здание, в общем использовать только для поиска адреса. Планшет в качестве навигатора показал себя отлично. Батарейки хватило на всю дорогу (на простых участках выключал экран). Еще по городу пользовались 2ГИС (под 3.0 не оптимизирована, но работает) т.к. она содержит информацию об организациях в зданиях. В частности пригодилась для поиска точек общепита.
2. Проживание.
а) Квартира. Двушка на Петроградской стороне. Сантехника, конечно, страшноватенькая, но в целом прилично. И сильно дешевле гостиниц в таком районе. Машину ставили на улице, место под окном было всегда. Горячая вода из колонки и толи с ней чтото не так было, толи я не умею пользоваться, но душ все время принимал полезный - контрастный. Интернет был проводной, входил в стоимость, так что от жизни не отрывался и даже играл вечерами в World Of Tanks.
б) Район. Что-то вроде задворок Третьего Кольца. Вроде центр почти и пафосные дома и витрины, а зайди в подворотню - обшарпано и нагажено. В 22 часа в выходной улицы пусты, даже Большой Проспект.
в) Магазины. В обычных районах и молах побывать не довелось, а центре в Дикси и других сетях цены примерно такие же как в Москве, ассортимент такой же, специфична только продукция мясная и хлебная. Сосиски - так себе (зато есть такие, что в подарок дают магнитики с динозаврами). Глутамата что ли не докладывают?
г) Общепит. В центре - очевидно, в каждом втором здании. Во многих местах - бесплатный WiFi. Что удалось потестить:
- Кафе "Кошкин Дом": брали там пирожки для поездок в пригороды. ~25 р. штука. Съедобно, обычно. Обычная еда там тоже есть, и даже ее берут местные офисные сотрудники. Бизнес-ланч: 110-150 получается.
- "2 палочки": сетевое японо-кафэ. (Там еще есть "Евразия" очень распространенная, но туда не заходили). В отличие от московских заведений такого типа там нет одетых под псевдояпонцев таджиков и узбеков. Сервис ненавязчивый. Пришли, сели молча принесли меню, молча взяли заказ, молча принесли счет. Возможно это особенность Культурной столицы. Получилось дороже, чем в Тануки/Якитории. Правда в Мск мы в центре не едим обычно, может у них тоже цены разные.
- "Идеальная чашка". Были там 10 лет назад. Ну ожидаемо в прошлом кофе-какао-чай был вкуснее и наваристей. Мне не понравилось. Какао не вкусный. Хотя и дешевле, чем Москве.
- "Теремок". Сударем/Сударыней не зовут. По ценам и качеству, по крайней мере та точка, что в районе Дворцовой Площади - вполне нормальная.
- "Мама Рома". Недорогой относительно пафоса (раз туда итальянцев обхаживать водят) итальянский ресторан. Порции гигантские, по московским меркам. В Москве такое встречал только в Гамбринусе, когда от одной тарелки чувствуешь, что обожрался. Были 2 раза, брали 4 блюда типа суп-салат/закуска-2 горячих (не мегарыбба или стейк, это конечно сильно дороже), без алкоголя - 1500, с - 2000. В первый раз дали дисконтную карточку (что было одним из решающих аргументов куда пойти на заключительный ужин), но процесс регистрации нарушает ФЗ о личных данных, требуют место учебы, профессию, любимую еду-напитки, фотку, типа мегапортал у них. Но 5% не лишние. WiFi там тоже есть.
е) Как ни странно, самый вкусный арбуз этого года был куплен в Питере в палатке напротив дома, где мы жили. Продавец - классический советский (в хорошем смысле) азербайджанец.
ж) Шавермы практически не видно (на подъезде к городу только один раз видел вывеску "Шаварма"), как и "Кура-гриль", впрочем в чеке "кура" по прежнему фигурирует.
з) В центре очень много мобильных продавцов хотдогов-сэндвичей. Не рискнули.

3. Город. Чистый, обшарпанный, много лесов (Адмиралтейство, Исакиевский Собор), в центре все светофоры с секундомером. Поворот на право одновременно с пешеходами, поэтому многие с визгом пытаются повернуть обогнав оных. Вообще для средней улицы в 2 полосы светофор для пешеходов горит 20-25 секунд. У нас например 6 полосная Вавилова - 15 с. Шоссе Энтузиастов - 18 с. Очень много односторонних улиц. Выделенные полосы для общественного транспорта присутствуют, занимают их за милую душу (хотя в целом водители сильно спокойнее московских, коих за неделю было замечено всего трое, видимо не сезон, да и мало кто отваживается на такое длительное путешествие на машине). Вне центра - широченные улицы, дома красивые, даже новые. Много зелени. Трамваи - все замеченные двухвагонные, очень старые и ржавые. В метро в этом раз попасть не довелось, здание Горьковской станции было осмотрено снаружи и внушило уважение своим футуристическим видом. На улицах и в организациях очень много русских, практически подавляющее большинство, даже на кассах или среди коммунальных рабочих, например. Холодно там что ли? Очень много свадеб причем в любой день, не как у нас только по пятницам-субботам.
4. Культурная программа по дням, ввиду стандартности и общеизвестности краткие примечания.
а) Петропавловская крепость. Граждане (особенно тетеньки) обожают фоткаться на коленках микроцефала, причем о том, кого так представил Художник, зачастую, не подозревают, основная версия - Ломоносов. Вход на стену стоит 150 р, но после 18 часов контроллеры разбегаются и вход свободный. Телескопы платные и не работают.
б) Петергоф. Дорога хорошая, местами красивые здания (Морская академия, например). Парковка у парка только для автобусов, но за углом есть платная (200 р до 18 часов), ну и по улочкам разрешено тоже. Несмотря на прогноз Яндекса был дождь. Закупили дождевики и потому промокли только частично. Фонтаны, деревья, домики - известные достопримечательности. Катались на паравозике в Александрию, работы кипят, но смотреть там особо нечего.
в) Эрмитаж. Полтора часа стояли в очереди под дождем. Вообще организация внутри очень хорошая, например рюкзак надо сдавать в гардероб, но берут их не во всякий, типа тута у нас шкафы не того размера, ваш не войдет, идите в другой. Экскурсия обзорная - 200р с человека, ниочем. Все сведения на уровне путеводителя или Википедии. Брать не стоит. Фотки стоят 200 р, но билеты не проверяют.
Кораблики. Обошли несколько пристаней, наиболее приемлемый маршрут показался у компании, которая держит катера в канале между Заячьим и Кронверкской набережной, у правого моста, если смотреть на Петропавловскую крепость. Из достопримечательностей не подходили только к "Авроре", а так все каналы, дома, Михайловский замок, Новая Голандия (развалины, но вроде там скоро все изничтожат уже). Дяденька -рассказчик очень хороший попался. Мосты с высотой около 2 м несколько пугали.
г) Кронштадт. Лахтинское шоссе чинили, ехали по параллельной, навигатор сходил с ума, тк они по ходу односторонние. Лисий нос похоже дачный поселок богатейцев, так вот бедненько там, окрестности Истры например заруливают в минуса, но домики красивее, культура таки. Дамба впечатляет, к сожалению только на обратном пути сообразили кто к фортам таки можно спуститься, но уже сил не было. Город чистый и все встречные люди очень вежливы (например продавцы в колбасном магазине). В центре площадь с танцующим фонтаном. Морской собор закрыт и огорожен оказался. Кораблей в гавани мало, половина рыболовные, к маяку не пускают. По дороге продают офигенные по качеству цветы, особенно георгины.
д) Самый интересный день: Музей Артиллерии, инженерных войск и войск связи и Морской музей. Пушечки и кораблики. Здание арсенала поразило в первую очередь своей прочностью - несколько этажей заставлены ракетно-артиллерийскими установками в десятки тонн весом. Осознал, что дня на 2 музея мало. Надо будет заехать еще и одному, чтобы никто не дергал. Очень хотелось купить магнитиков с кораблями времен Русско-японской войны, 2 мне несколько лет назад привозили, но сказали таки да, были но давно распроданы. Эпик фейл. Да, еще в Морском музее было плохо со сдачей.
Вот так. Осталось посмотреть еще кучу музее, Пушкин, Ораниенбаум, в зоопарк тоже не попали.
В целом мне понравилось, уж на что я не люблю такой бегательный отдых. Погода после Эрмитажа наладилась, хоть не мерзли больше. И получается, за 10 часов доехать реально, и не так уж страшно.
linkReply