?

Log in

No account? Create an account
Почему в СССР не выпускали людей за границу свободно - frostbite3 [entries|archive|friends|userinfo]
frostbite3

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Почему в СССР не выпускали людей за границу свободно [Aug. 8th, 2011|10:21 am]
frostbite3
[Tags|, , ]

Вот такой вопрос. Попробуем разобраться.
Для начала зачем люди хотят уехать из страны А в страну Б.
По моему три варианта
1. На ПМЖ
2. По работе
3. Туризм
Разберем по пунктам
1. Вот есть человек, живет в СССР лет 20-50. И решает уехать в другую страну по какой-то причине. Человек это причем не чернорабочий, а интеллигент, работник науки, техники или культуры. Ну вот не смогла ему страна А обеспечить особняк, мерседес и отдых в Ницце, хотя в стране Б это положено каждому таковому человеку. Однако же страна А предоставила человеку некоторую жилплощадь (конечно плохонькую, хотя и бесплатную), детский сад, школу, пансионаты, санатории, дома отдыха, путевки для него и его детей, человек получил высшее образование, пользовался всякими социальными благами (скудными, конечно, но тем не менее). И страна А будучи социальным государством рассчитывала на определенную взаимность. По моему логично. Более того, некоторых граждан прямо таки просили уехать (см Бродский, Солженицын).
2. Тут есть нюанс. И во времена СССР масса народу ездили в рабочие командировки, вот дед мой лет 15 провел в Европе, на строительствах разных ГЭС. Конечно, это была наша Европа, но таки не СССР. Однако же, вот такого механизма: вы нам дайте готового специалиста он на нас поработает несколько лет, а потом мы его отправим обратно взамен на молодого, такого очевидно не было. Ученых и специалистов СССР берег так или иначе, и отдавать нахаляву другим странам почему то не хотел.
3. Тут мне видится несколько соображений.
а) Финансовые. Не знаю какая была стоимость авиабилетов на какие-нибудь Тенерифе тогда, но подозреваю, что мало кто мог бы позволить себе купить. А государство должно было бы это дело оплатить, что очевидно в планы государства не входило. Это сейчас все (ну кроме депутатов-прокуроров-полицейских-чиновников) сами за себя платят.
б) Экономические. Туризм это очень большие деньги, многие теплые страны в основном с туризма и живут. Глупо, имея возможность оставлять эти деньги в своей стране, отдавать их другим. Поэтому СССР предпочитал развивать свои места отдыха, нежели спонсировать чужие.
в) Идеологические. Очевидно, если в стране имеется цель обеспечить базовый уровень жизни для всех, то в странах где такой цели нет найдется масса примеров превосходящих этот базовый уровень на порядки. Турист же приезжает в гости, ему показывают в основном хорошее, замечать он старается хорошее, денег у него с собой как правило сильно больше обычного, то есть он на эти дни-недели сдвигается на несколько ступенек вверх по социальной лестнице. И будучи на это короткое время окруженным этим другим уровнем жизни очень трудно осознавать, что в повседневной жизни и уровень будет другим, и даже на этом уровне масса совершенно незнакомых и потому нестрашных проблем: ипотека, автокредит, медстраховка, наркомания, преступность, платное образование и тд. Но приедет то, он с затуманенным рекламной яркой оберткой сознанием и разговаривать на кухне будет об этой обертке.

Вот такой комплекс причин. Можно конечно считать это тоталитарным рабством, а можно наоборот считать что у государства и руководителей (до определенного времени) были намерения не плевать на граждан и страну с высокой колокольни.
linkReply